Перочинный нож

Все смотрели Индиану Джонса?

Вот особенно та серия, где молодой напарничек с выкидухой, показательна. Индиана носит в кармане нож старого дизайна — по всей видимости, двухлезвийный, такой, что одной рукой не откроешь. Но разве у этого ножика круг задач существенно ограничен по сравнению с ножом, сильно смахивающим на оружие?

Оружие — оно в голове. Мозг, вот оружие. А нож — и оружие, и орудие, и много чего еще.

Что стоит иметь и носить при себе? Перочинный нож сегодня слегка видоизменился. Швейцарский складной нож может иметь от одного-двух рядов инструментов (когда он еще похож на классический ножик с открывалками) до четырех, шести и более. Ножницы — предмет исключительной важности, а вот требуются ли лично вам пассатижи, ножовка, пила по дереву?.. Впрочем, большой складной нож с пилой по дереву — превосходный выбор для часто бывающих в лесу (и в парке тоже).

Современный складной нож часто выглядит опасно, являясь при том вполне хозяйственно-бытовым ножичком: таковы российские стандарты. Однако ситуация, к примеру, на Украине или в Казахстане сильно отличается. Не покупайте нож с клинком длиннее 9 сантиметров, в противном случае следует озаботиться поиском бумаг, подтверждающих легальность повседневного ношения ножа в стране пребывания. В европейских государствах законодательство зачастую жестче. А зачем вам вообще нож-то?

Любители носить с собой колюще-режущее любят и применения ему придумывать. Вот чему не надо изобретать область использования, так это длинному узкому ножу — для продуктов, открывалкам — для консервов, пиле — для веточек и досточек. Ножницы, пинцет и пассатижи (тот же пинцет, но большой) так же не вызывают вопросов. А крепкий — не швейцарский — складной нож очень часто важен, до того важен, что впору заменять его на крепкий нескладной. Оторвать плинтус или штапик, вырезать паз в бруске, построгать дерево — часто приходится?

Примерно так.